경기웰니스요양병원의 영양사는 환자분들의 건강 지킴이로서 모든 환자가 건강한 삶을 누리도록 양질의 영양 서비스를 제공하는데 최선을 다합니다.
요양중에는 활동량이 감소해 식욕이 감퇴되어 음식물 섭취량이 줄어듭니다. 소화기능 역시 감퇴해 급·만성적인 질환에 노출되기도 쉽습니다. 이럴 때 각종 건강기능 식품이나 보약을 섭취하는 것은 오히려 영양의 불균형을 초래할 수 있어 조심해야 하고 환자들의 심리적인 요인도 참고하여 균형잡힌 식사와 종합적인 관리가 필요합니다.
균형 잡힌 식단관리 과정
wellness convalescent hospital
STEP 01
충분한 단백질과 영양식단 섭취
STEP 02
신체기능, 일상생활 기능, 면역기능의 유지 및 향상
STEP 03
건강 회복과 수명 연장
식단관리 메뉴얼
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내용 14pt, 기본 자간 1.5로 해주세요.
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1 기호를 중시하되 편식이 되지 않도록 해야 하며 양질의 단백질을 충분히 섭취하도록 한다.
2 소화 흡수가 쉽게 되도록 조리하고 섬유소도 연하게 조리한다. 치아가 빈약할 경우 반가공한 유연한 식사를 제공한다.
3 열량과 당분이 과량 섭취되지 않도록 하고 칼슘 섭취를 충분히 하도록 한다.
4 시각적으로도 식욕을 촉진시킬 수 있도록 식품의 색과 모양을 다양화한다.
5 변비를 예방하도록 적절한 운동과 함께 수분, 섬유소, 지방 등을 충분히 공급한다.
6 포화지방산과 콜레스테롤 섭취를 줄이며 생선과 들기름, 옥수수 기름 등 필수지방산이 많은 음식을 충분히 공급한다.